迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 2022年上半年“天体学术大讲堂”系列活动收官

为提升我校师生科研水平,开阔师生研究视野,我校于2022年4月至6月举办“天体学术大讲堂”系列讲座第二季。讲座共开展8期,参加师生超过2000人次。

活动先后邀请河南大学体育学院院长张大超教授、上海体育学院体育教育训练学院院长高炳宏教授、武汉体育学院黄莉教授、首都体育学院原校长钟秉枢教授、首都体育学院原副校长王凯珍教授、清华大学体育部主任刘波教授、北京大学体育教研部李宁教授、天津师范大学副校长白学军教授等国内知名专家为我校师生开展专题讲座。其中,张大超教授在“新时代体育事业新使命及对我国校园体育发展战略思考”专题讲座中,围绕“新时代体育事业”和“校园体育发展”两个主题,对我国校园体育发展进行了分析和展望。高炳宏教授以“新时代竞技运动科学发展趋势与思考”为题,以详实的例证,指明了新时代竞技运动科学发展的现实基础和发展方向。黄莉教授以“深入学习习近平关于体育的重要论述,弘扬中华体育精神”为题,剖析了中华体育精神的深刻内涵。钟秉枢教授以“冬奥精神与奥林匹克文化”为题,结合国际形势和国家政策,为我们详细解读了奥运会的独特魅力。 王凯珍教授以“新政策背景下我国社区、家庭体育发展的机遇与策略选择”为题,分析了儿童体育与社区体育、家庭体育的交汇,以及新的发展机遇。刘波教授以“大学体育与清华模式”为题,深入解读了清华大学体育育人的理念与实践。李宁教授以“北京大学先哲体育思想与实践探索”为题,与我校师生分享了北大先哲体育思想对当今体育发展方向的思考。白学军教授以“努力成为新时代的‘大先生’”为题,诠释了新时代“大先生”的丰富内涵,并强调了师德师风在高校学生培养中的重要性与必要性。

“天体学术大讲堂”本季讲座内容涵盖校园体育、竞技体育、中华体育精神、奥林匹克文化、师德师风等。讲座为我校师生带来了丰富的学术盛宴,对启发我校师生研究思路、提升教师教学水平发挥了积极的促进作用。

供稿:科研与研究生处