迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 我校举行行业导师座谈会暨首批行业导师聘任仪式

2022年6月24日,我校举行行业导师座谈会暨首批行业导师聘任仪式。党委副书记、院长张欣出席,科研与研究生处负责人,各研究生培养单位主要负责人、分管研究生工作副院长、行业导师代表参加会议,40余名首批行业导师线上参加座谈和聘任仪式。会议由科研与研究生处处长徐金陆主持。

自2021年起,我校先后聘任了45名行业导师,覆盖体育硕士、新闻与传播、应用心理3个专业硕士领域,其中,体育硕士体育教学领域导师24名、运动训练领域导师12名、社会体育指导领域导师4名,新闻与传播导师2名,应用心理导师3名。会上,各研究生培养单位主要负责同志分别宣读了各专业学位领域行业导师聘任名单。

行业导师代表、天津市静海区杨成庄中学副校长信岗、天津市体育运动学校校长夏清、天津市泰达医院骨科主任韩慧、天津海河传媒中心今晚报文化新闻和特稿部主任刘强、天津市格莱德心理咨询有限公司董事长蔡丽峰先后发言,从校企合作、体教融合、体医结合、传媒行业变革、行业发展对人才需求的新要求和新变化等,进行深入交流。行业导师们表示,将切实担负起行业导师职责,与校内导师密切合作,充分发挥行业优势,努力为在校学生搭建与行业各界交流的实践平台,提供学习实践机会,不断提升研究生专业实践技能。校内导师代表刘洪俊教授在发言中表示,要紧密围绕“双导师”制度,与校外行业导师深入合作,共同培养研究生,不断提高专业学位研究生的综合实践能力。

张欣为出席会议的行业导师代表、天津女排主教练王宝泉和天津市游泳运动管理中心主任宋志颁发聘书。

张欣对全体行业导师为我校学科建设和专业学位人才培养提供的支持和帮助表示感谢。他谈到,为深入贯彻全国研究生教育会议精神,全面落实立德树人根本任务,学校积极推进研究生教育改革,实施专业学位研究生校内导师和行业导师相结合的“双导师”制度,为每名研究生配备行业导师,指导学生实习实践,实现了专业硕士行业导师全覆盖。他希望通过双导师制度,加强学校与政府机关、社会相关行业的交流合作,搭建实践育人平台,将行业的新理念、新技术、新成果融入人才培养,不断提升我校专业学位研究生的培养质量。

供稿:科研与研究生处