迎盛会 铸忠诚 强担当 创业绩 | 我校运动队思政大课堂开讲

为推动思政课走进运动队,切实发挥思政课程立德树人的关键作用,实现思政课程与运动队建设融合提升,6月10日,我校运动队思政大课堂开讲。马克思主义学院院长高永强教授为运动队讲授了思政大课堂第一讲。

课前,竞技体育学部领导班子、全体教练员、运动员、各队思政工作联络人、马克思主义学院负责人、马克思主义学院青年教师参加思政大课堂启动会。竞技体育学部副主任聂军良主持,并代表竞技体育学部宣布聘请贾铮、陈泽、王海燕、安明焘四位思政课教师分别担任赛艇队、橄榄球队、羽毛球队、棒球队思政教师兼副领队。

高永强讲授题为“弘扬女排精神、不负伟大时代”的思政大课堂第一讲。高永强以庆祝中华人民共和国成立70周年群众游行中,中国女排登上“祖国万岁”花车压轴出场导入课程。他通过回顾中华人民共和国成立到改革开放初的国家发展历程,生动阐明“女排精神喊出了时代最强音”“激励了整整一个时代”。结合当今时代特点,详细解读了女排精神的内涵。结合新时代、新精神、新要求,高永强鼓励运动员要树立祖国至上、团结协作的精神,将个人小我融入祖国大我,使个人理想同国家前途、民族命运相结合,与社会需要和人民利益保持一致,用奋斗的姿态践行顽强拼搏、永不言败的女排精神。

整节课深入浅出,生动形象,具有很强的亲和力、感染力与针对性。课程结束后,运动员们纷纷表示,通过学习,切实感受到女排精神的激励作用,一定要认真上好每一堂思政课,努力成为符合新时代发展要求的高水平大学生运动员。

供稿:竞技体育学部