首页 | 走近天体 | 学院纵览 | 报考指南 | 校园生活 | 信息查询 | 来访信息 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
天体新闻
我校召开“健康中国战略实施中高等体育院校的责任与使命”网络视频研讨会
  审核人:



CE0C


日前,我校以网络视频会议形式召开“健康中国战略实施中高等体育院校的责任与使命”研讨会。天津体育学院党委副书记、院长吉承恕教授致欢迎词,国家体育总局科教司二级巡视员隆胜军代表国家体育总局致辞,会议由天津体育学院副院长张欣教授主持。

本次研讨会汇集了包括中国工程院院士樊代明少将,以及来自全国体育院校、综合性大学、医疗机构及高新技术企业的20名专家学者。围绕如何服务好健康中国发展,贯彻好《“健康中国2030”规划纲要》,如何在“推动全民健身和全民健康深度融合”中发挥体育人的作用,如何更有效引导大众积极投身全民健康社会建设,以先进理念指引科研方向、以专业科研助推社会实践等,进行了深入探讨。

此次会议研讨中,与会专家针对“医体结合”问题从理论与实践层面进行深刻解析。樊代明院士就“疫情以后对医学发展的思考”从疫情常态化对传染疾病、慢性疾病的防治与与会观众进行交流。樊代明长期致力于医学发展的宏观战略研究工作,在国际上率先提出整体整合医学理论并付诸实践。他指出,面对疫情常态化,不仅要转变观念、研究方式、人才培养系统,更要建立起包括科研、教学、医疗、防疫、管理等内容的整合型健康服务体系,实现健康中国伟大战略。北京大学运动医学研究所敖英芳教授对“体医结合”的实质进行剖析,提到中国文化中的体医结合的起源及发展路径,提出未来健康中国的体医结合发展出路和方向。国家体育总局谢敏豪教授从运动处方中无氧阈必须加以重点考虑的因素进行论证,强调无氧阈在运动处方中的重要性。北京体育大学的倪国新教授指出健康中国背景下,“体育”的双重责任与使命。首都体育学院郭建军教授指出体医融合的理论指导应将体育科学,尤其是竞技体育科技成果与临床医学科技成果融合。

上海体育学院陈佩杰教授以习近平总书记提出的“要推动将健康融入所有政策,把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节”的指示精神,作为我国高等体育院校的建设人民满意大学工作的指针,并在分析体育院校“资源、渠道、人才”等独特的优势基础上,认为我国高等体育院校已经准备好,通过探索体医融合型公共卫生与健康人才培养的“中国模式”为全民健康战略做好服务。南京体育学院杨国庆教授在解读健康中国三大维度的基础上,对体育院校参与健康中国建设所具有的八方面资源优势进行深入解析,可以在人的健康、社会健康和民族健康三个层面担当职责,全面服务健康中国战略。武汉体育学院漆昌柱教授认为健康中国战略部署赋予高等体育院校新的责任与使命,我国高等体育院校应该加强体育促进健康的科学研究,充分发挥体育健康价值以及加强体育健康学科专业建设,培养高水平体育健康人才来实现高等体育院校在健康中国建设中的责任与使命。吉林体育学院张瑞林教授指出,健康中国战略的实施突出了体育专业人才新的地位和作用,我国高等体育院校在体育专业人才培养实践中,要根据培养运动健康服务业人才需求,不断深化“产教融合、校企合作”协同育人模式,满足健康中国战略及经济社会发展需求的高素质体育专业人才,助推健康中国战略规划与目标的全面实现。

山东体育学院毛德伟教授以“山东省科学健身指导中心(平台)”建设为例,介绍线上线下共建,政产学研融合的经验,如何将高校的教学、科研资源与社会资源融合共享,最终达到“科学健身、引领时尚、惠及民生、服务社会”的目的。河北体育学院史东林教授通过对“主动健康”背景下社区科学健身综合应用示范的实践研究,希望能够发挥体育与医疗技术、资源优势,丰富和扩展科学健身内涵,创建体医融合服务新模式,提升科学健身的安全性、有效性和可行性,为实现“健康中国”与“体育强国”战略提供科技助力。成都体育学院廖远朋教授、沈阳体育学院董传升教授认为高等体育院校应抓住人才培养这一核心环节,加快培养与运动健康服务业相关的全口径人才,构建体育院校人才培养转化体系与运行机制。浙江大学吕旭东教授和普天数字健康城市科技有限公司总经理刘景文从主动健康数据的收集与管理,以及相关芯片的研发进行了体育结合的论证和尝试。北京航空航天大学朱皞罡教授、中国电子技术标准化研究院物联网卓兰高级工程师从区块链和物联网在健康医疗领域的应用和发展进行了大数据方面的服务和展望。西安体育学院的苟波教授对科学健身的方法和途径对健身和健康的促进进行了探讨。广州体育学院裴立新教授、哈尔滨体育学院王飞教授从体医融合实施机制进行探索,从战略决策到社区和全民健身实际服务进行了具体的实践研究探讨。

本次研讨会引发国内众多业界学者热议,对于全社会进一步凝心聚力全面落实《“健康中国2030”规划纲要》,为体育强国、健康中国战略实施过程中进一步更新理念、达成共识,具有重大的现实意义。

供稿:科研与研究生处

关闭窗口
  版权所有:天津体育学院招生办公室 COPYRIGHT©2014 (浏览本站建议使用IE浏览器已达到最佳浏览效果)
  学校地址:天津市团泊新城西区东海道16号 电话:022-23015120 邮编:301617