天津日报、天津电视台报道我校羽毛球队备战全运会情况

3月19日,天津日报第8版以“迎难而上 天津羽毛球队全力备战”为题,报道了我校羽毛球队备战全运会情况。距离全运会羽毛球预赛还有三个半月的时间。其间,羽毛球队除了进行备战训练外,还将参加一些国内和国际的热身赛。天津电视台体育频道也对羽毛球队训练情况进行了报道。

现全文转载,以飨读者。(竞技体育学院、党委宣传部 供稿)

全运进行时

迎难而上 天津羽毛球队全力备战

作为天津体育局与天津体育学院体教结合模式下共同组建的一支队伍,天津羽毛球队正在全力备战全运会,尽管面临着巨大的困难,不过球队上下依旧充满了信心,力争完成好全运会任务。正如天津羽毛球队领队刘世军所说的那样,“羽毛球不是天津的优势项目和潜优势项目,面对国内强手林立的局面,天津羽毛球队在训练中要更加严格,更加科学化,从而摸索出一套适合自己的东西,只有这样,才能在夹缝中求生存,赢得属于自己的一席之地。”

走进天津体育学院的羽毛球馆,一派热火朝天的场面,天津羽毛球队的队员们正在挥汗如雨地进行训练。其实,自2017年以来,队伍便已经进入到“全运时间”,男女队一起训练,刘洁教练负责单打组,张默然教练负责双打组,而总教练李晟昊则负责统筹安排每一阶段的训练。

距离7月11日全运会羽毛球预赛还有三个半月的时间,按照计划,天津羽毛球队基本都会留在天津体育学院进行备战,其间会穿插参加一些国内和国际的热身赛。据李晟昊介绍,下个月在常州举行的中国大师赛,天津羽毛球队将会有5名队员代表中国出战,其中阳扬和吕晨妮、王嘉雪和刘玥,这两对将参加女双比赛,王鹏与吕晨妮则参加混双比赛。此外,为了进一步增加队员们的锻炼机会,天津羽毛球队还将在4月底前往泰国,参加一站国际卫星赛。

与此同时,天津羽毛球队还有3名队员正在随国家二队在东莞集训,他们分别是高政泽、王斯绮和郭康钰。在这其中,高政泽在去年的全国青少年羽毛球分站赛中,曾经拿到过男单冠军。主管教练刘洁表示,“高政泽已经具备了成为优秀运动员的潜质,不过要是与林丹、谌龙这些超一流选手相比,暂时还完全没有可比性。”

众所周知,由于中国羽毛球整体水平很高,每一届全运会的羽毛球比赛,竞争堪称异常惨烈。而天津羽毛球队虽然作为东道主,但却没有任何的优势条件,与其他省市一样,都要参加预赛从零打起。根据规则,全运会羽毛球团体决赛圈将会有男女各8支球队参加,而5个单项中,将分别有16个席位。

从目前天津羽毛球队的情况来看,李晟昊客观分析了球队的前景,“如果按照自身实力排序,男团在去年锦标赛上获得了第7名,全运会预赛成为第二档次球队,不出意外理应获得一个决赛圈名额。此外,女双和男双都具备了一定的竞争力,至于单打项目,我们确实要弱一点,只能抱着学习的态度,努力去拼。”

由于本届全运会羽毛球双打项目可以跨省配对,如此一来,给本就家底不够殷实的天津羽毛球队制造了更大的困难。对此李晟昊表示要积极面对,“规则就是这样,我们只能做好自己。我们也在有意隐藏一些实力,希望在预赛正式开打后,能够起到出其不意的效果。”

在天津羽毛球队的整个备战过程中,天津体育学院给予了全方位的保障服务。更为欣喜的是,在全力配合一线队的同时,天津体育学院还创立了附属中专部,在羽毛球等项目中,形成了科学合理的梯队建设。“我们现在就是把最优秀的教练员都投入到一线队的训练工作中,同时也在不断去挖掘有潜力的好苗子,将他们引进附属中专部,从而形成自我造血机制,为天津羽毛球能够源源不断地输送优秀的人才。”相关负责人这样说道。(天津日报记者 陈鹏)