运动员就业创业成果展示活动在我校举行

2016年9月22—26日,由国家体育总局人事司主办,国家体育总局人力中心、国家体育总局基金中心、我校承办,全国体育院校体育产业创新创业服务平台负责执行的2016年“繁星计划---运动员就业创业成果展示活动”在我校举行。

展示活动包括运动员就业创业训练营和运动员就业创业项目展示两个环节。活动期间,评审专家对运动员们的就业、创业成果进行了一对一的评审和指导,最终产生了优秀成果15项、优胜成果4项、最佳成果3项。

25日上午,展示活动闭幕式在我校图书馆报告厅举行。国家体育总局人事司司长郭建军、副司长李业武,国家体育总局基金中心副主任薛万河,天津市体育局局长李克敏,我校党委书记王欢等出席。闭幕式由院长姚家新主持。

国家体育总局人事司司长郭建军在讲话中指出,本次活动以成果展示促人才选拔、促相互交流、促能力提升、促宣传推广,评选出一批优秀的就业创业人才和项目,运动员们在活动中交流了创业思路和实践经验、锻炼了能力,活动为进一步做好运动员就业创业培训教育探索了新的路径,宣传了创业理念和创业精神,推广了创业知识和创业项目,达到了“搭建一个平台”“扮演两个角色”“做好三个服务”的目标。

天津市体育局局长李克敏强调,展示活动首次在天津举行,这对推动我市运动员就业创业工作起到了极大的促进作用。今后,市体育局将进一步做好运动员就业创业扶持工作的顶层设计,围绕运动员就业创业不同阶段需求,完善扶持机制、推进政策创新、优化配套服务、营造良好环境,为运动员的就业创业提供有力保障。

党委书记王欢表示,运动员是我国体育事业和体育产业发展的特殊人才,退役运动员就业创业工作是一项系统工程。此次成果展示活动在我校举行,是总局领导对我校的信任与重视。今后,学校将进一步加大服务社会的力度,探索新途径,开发新领域,不断提升服务社会的能力。

自2010年《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作指导意见》发布以来,退役运动员这一特殊群体的就业、创业问题就备受社会关注。在国家大力推进“大众创业、万众创新”的时代背景下,退役运动员的职业转换、就业创业更是受到了广泛关注。“退役运动员就业创业成果展示”项目是国家体育总局人事司2016年工作计划中5个运动员就业见习实习项目之一。项目旨在通过搭建运动员就业创业实习见习平台,引导运动员参与各类社会实践活动,进一步拓宽运动员就业安置渠道,完善运动员职业转换社会扶持体系建设。(社会体育与管理系 供稿)