首页 | 走近天体 | 院系纵览 | 报考指南 | 校园生活 | 信息查询 | 来访信息 
 招生政策 
 招生简章 
 招生计划 
 历年录取 
 下载专区 
招生政策
向中国特色、世界水平的现代教育迈进
 

2017-09-09 来源《人民日报》

教育要发展,改革是关键。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把教育摆在优先发展的战略位置,国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例连续5年保持在4%以上;一批标志性、引领性的改革举措卓有成效,一些人民群众关心的教育难题得到解决。教育改革既逐步满足了人民群众高质量多样化的教育需求,又为国家现代化建设提供了人才与智力支撑。以立德树人为根本,“中国特色、世界水平的现代教育”之路越走越宽广。

从深化考试招生制度改革,到“一流大学和一流学科”建设,再到乡村教师支持计划,5年来,中央深改领导小组陆续审议通过一系列上下贯通、关涉全局的改革方案,顶层设计力度之大前所未有。5年来,人才培养体制改革不断深化,办学体制改革使学校充满活力,教育管理体制改革、教育对外开放积极稳妥推进。

我国教育事业总体发展水平已挺进世界中上行列。教育普及程度大幅提高,全国学前三年毛入园率达到中高收入国家平均水平,义务教育普及率超过高收入国家平均水平,高中阶段教育和高等教育毛入学率均超过中高收入国家平均水平。

教育公平取得长足进步。截至2016年底,全国集中连片特困地区708个县级单位中有684个已实施乡村教师生活补助政策,覆盖率达97%;“免费师范生”每年吸引3.4万名高校毕业生直接到农村中小学任教,31万名“特岗教师”覆盖中西部3万多所农村学校,640多万中西部农村教师接受“国培计划”培训。同时,3600多万名学生受惠于农村义务教育学生营养改善计划;全国各级各类学生中,2/3得以免除学杂费,2/3享受各种资助。

教育服务经济社会发展的能力不断增强。职业教育每年为各行各业输送近1000万技术技能人才,开展各类培训达上亿人次,为传统产业转型升级、新产业新业态发展壮大提供了有力支撑。高校创新创业教育呈现良好势头,成为大众创业、万众创新的生力军。近年来,在国家科技三大奖通用项目中,高校获奖数占全国总数70%以上,产出社科重大成果比例占全国80%以上,专利申请数年均增长20%左右。

关闭窗口
  版权所有:天津体育学院招生办公室 COPYRIGHT©2014 (浏览本站建议使用IE浏览器已达到最佳浏览效果)
  地址:天津市河西区卫津南路51号 电话:022-23015120 邮编:300381